Recientemente, el Hotel Puelche en Puerto Varas fue el escenario de una nueva reunión de Gobernanza del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos. El objetivo principal del encuentro fue seguir fortaleciendo la cadena de valor de la producción ganadera regional, elevando su competitividad desde la producción hasta la comercialización.

Articulado por Corfo Los Lagos, el PTI de la Carne Bovina de Los Lagos congrega a una variada gama de entidades públicas y privadas, incluyendo la Seremi de Agricultura, la División de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, INIA Remehue, así como cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos, entre otros actores relevantes.

La jornada, que contó con la presencia del Subdirector de Corfo Los Lagos, David Espinoza, comenzó con las palabras de bienvenida de la Gestora del PTI, Loreto Santelices, quien destacó los avances recientes del programa y subrayó la importancia de la cooperación entre los diferentes actores para enfrentar los desafíos del sector.

Posteriormente, Romina Aguirre, Analista del Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), presentó la iniciativa Chile Origen Consciente. Aguirre detalló que este programa promueve prácticas sostenibles en la agroalimentación chilena mediante autoevaluaciones y auditorías independientes, fomentando la gestión eficiente, la transparencia y la mejora continua para producir alimentos más saludables y sustentables.