Entre este 1 y el 6 de julio, Puerto Montt se transformará en la capital gastronómica del salmón en Chile, con 14 restaurantes ofreciendo preparaciones especiales en torno al producto estrella de la acuicultura nacional. Desde ceviche con manzanas y salmón crujiente con rosa mosqueta hasta chupes y rouladas con cochayuyo, la ciudad ofrecerá sabores únicos para celebrar esta proteína de calidad mundial.

La iniciativa busca promover el consumo local, visibilizar el patrimonio gastronómico y cultural de Puerto Montt y dinamizar la economía local a través del turismo y la identidad regional, con precios accesibles y actividades artísticas, música en vivo y muestras de arte local durante toda la semana. Así lo destacó el gobernador Alejandro Santana.

Por su parte, el alcalde de Puerto Montt Rodrigo Wainraihgt recalcó la importancia de que Montt sea la “ciudad del salmón por excelencia”.

Eduardo Arancibia, director de CORFO Los Lagos, subrayó que esta Semana Gastronómica es una muestra concreta para la economía.

Francisco Renner, de SalmonChile, enfatizó en el rol que juega la industria salmonera de Chile en el mundo.

La Semana Gastronómica del Salmón cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Programa Corfo Bien Público, en colaboración con SERNATUR, la Municipalidad de Puerto Montt y SalmonChile, que por segundo año consecutivo aportará salmón de alta calidad para degustaciones gratuitas en los restaurantes participantes, consolidando una alianza público-privada que ya se proyecta como un ícono para la ciudad.