Esta semana, en la ciudad de Puerto Varas, se realizó la última reunión de gobernanza del año 2024 del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, instancia clave para la articulación y desarrollo de la producción ganadera regional.

Articulado por Corfo Los Lagos, este programa reúne a representantes de una amplia red de entidades públicas y privadas, entre las que destacan la Seremi de Agricultura, la División de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, INIA Remehue, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos. Este ecosistema colaborativo busca fortalecer la cadena de valor de la carne bovina y promover la innovación en el sector.

De esta manera, la jornada que contó con la presencia del Director Regional de Corfo Los Lagos, Eduardo Arancibia y del Subdirector, David Espinoza, comenzó con las palabras de Loreto Santelices, gestora del programa, quien destacó los logros alcanzados durante el año y dio paso a las presentaciones de los proyectos clave para el futuro del PTI. Entre ellas, Pamela Villagra, quien expuso la “Ruta de la Carne”, una propuesta para consolidar estrategias productivas y comerciales.

Asimismo, Pedro Guzmán, de la consultora Adelanta, presentó el informe final del estudio de evaluación de proyectos de inversión, para diversificar la oferta de procesamiento, entregando una visión integral de los avances en la región. Por su parte, el Director de Innovación e Industrias, Alejandro Velásquez, compartió la propuesta de trabajo del Centro de Innovación Regional Los Lagos, orientada a potenciar la competitividad y sostenibilidad de los productores locales.