Las exportaciones de productos del mar chilenos alcanzaron un hito significativo en el mercado español durante 2024, registrando el mayor crecimiento entre todos los destinos internacionales, según informó Ricardo Arriagada, director de la Macrozona Sur Austral de ProChile.

De acuerdo con las cifras del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, las exportaciones nacionales del sector alcanzaron US$ 8.789 millones, con la Región de Los Lagos como principal contribuyente, aportando US$ 6.451 millones del total.

Estados Unidos se mantiene como el principal destino de las exportaciones de alimentos marinos chilenos con un 33% de participación, seguido por Japón (14%), Brasil (11%), China (9%) y España (4%). Sin embargo, el mercado español destacó por su dinamismo, liderando el crecimiento con un incremento de US$ 78 millones, seguido por Brasil (US$ 70 millones) y Japón (US$ 68 millones).

“Este crecimiento es particularmente significativo considerando que España es uno de los principales productores y exportadores de alimentos marinos del mundo, con un consumidor muy exigente. Este logro refleja la calidad y reputación alcanzada por los productos chilenos” destacó Arriagada.

La canasta exportadora a España está liderada por mejillones (cholgas, choros y choritos) con US$ 94 millones, seguidos por jibias (US$ 70 millones), salmón y trucha (US$ 66 millones) y merluza (US$ 59 millones).