Las exportaciones del sector agropecuario tuvieron un crecimiento del 20% durante el año 2024 en comparación al año anterior, destacando el aumento de los envíos de leche en polvo de US$ 40 millones (crecieron un 168%), de cerezas frescas de US$ 19 millones (60%), de bulbos de lilium por US$ 12 millones (171%) y de jugos de frutas por US$ 6 millones (175%).

La información la entregó el director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, basado en las cifras de exportaciones 2024 entregadas por el Departamento de Inteligencia de Mercado de la institución.

“Hemos visto un avance importante en el sector agropecuario en la región, especialmente de agroindustria, lo que refleja el potencial de nuestra región y el protagonismo en las exportaciones a nivel nacional”, destacó Arriagada. “Esto permite a Los Lagos consolidar su segundo lugar como la región más exportadora de Chile (sin considerar el cobre) gracias a la relevancia de sectores como: acuícola, cárnico, lechero, proveedores de la industria acuícola, entre otros”, agregó.

En total las exportaciones de Los Lagos alcanzaron el año 2024 los US$ 6.922 millones, lo que es casi igual a lo registrado durante el año anterior. De ellas el 82% corresponde a salmón y trucha, con envíos por US$ 5.664 millones.

El sector Pesca y Acuicultura exportó el año pasado US$ 6.451 millones, siendo otros productos relevantes: los mejillones con envíos por US$ 293 millones, aceites de pescado por US$ 110 millones, jurel por US$ 103 millones, harinas de pescado y crustáceo por US$ 84 millones, alga Carraghenina por US$ 73 millones, erizos de mar por US$ 30 millones, centolla por US$ 19 millones, bacalao de profundidad por US$ 19 millones, merluzas por US$ 16 millones y jibias por US$ 15 millones.