La seremi de Salud de Los Lagos, Karin Solís, confirmó que la intoxicación alimentaria que afectó a varias personas en Calbuco no fue causada por toxinas asociadas a la marea roja, sino al mal manejo de la cadena de frío en los mariscos adquiridos en una feria local.

La jefa del MINSAL en la zona, entregó otros antecedentes descartando que se trate de un problema por presencia de lo que se conoce popularmente como “Marea Roja”.

En tal sentido, la personera detalló que el pasado domingo 12 de enero, el Servicio de Urgencias del Hospital de Calbuco notificó a la Autoridad Sanitaria, una sospecha de brote de una enfermedad transmitida por alimentos.

Junto con ello, la profesional recalcó que en esta temporada de verano es muy importante seguir las recomendaciones ante este tipo de episodios.

Ante ello, la Seremi reiteró las siguientes recomendaciones para prevenir este tipo de incidentes: comprar mariscos y pescados en locales establecidos con condiciones sanitarias adecuadas; mantener la cadena de frío de los alimentos; evitar la contaminación cruzada durante la manipulación en el hogar y practicar un lavado frecuente de manos.